2 décembre 2014
Galette crémeuse aux poireaux et aux échalotes
J'ai décidé de revisiter la traditionnelle tarte aux poireaux version galette. Cette recette des plus simpliste promet un fondant et un crémeux incomparable. Elle régalera les plus grands et convertira vos enfants. Un vrai régal !!!!
Galette crémeuse aux poireaux et aux échalotes
Pour une galette il vous faut:
- 2 pâtes feuilletées
- 4 poireaux
- 4 échalotes
- une c à café de ciboulette fraîche ou séchée
- 1 petite c à café de moutarde fine
- 1/2 verre de vin blanc
- une c à soupe de fromage rapé (facultatif)
- 25 cl de béchamel maison ou en brique
- du sel et du poivre
- un peu de beurre pour la cuisson
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure et pour souder votre galette
- Préchauffez votre four à 210 °
- Emincez assez finement les poireaux et les échalotes et faites les suer dans une poêle et un peu de beurre. Ajoutez la ciboulette et assaisonnez, puis laissez cuire environ 8 à 10 minutes à couvert et sur feu doux.
- Découvrez et augmentez le feu, puis déglacez le tout au vin blanc. Laissez évaporer les vapeurs d'alcool une minute environ. Stoppez la cuisson et mettre de côté.
- Mettez du papier sulfurisé sur la plaque de votre four, et étalez y la première pâte feuilletée. Piquez la pâte avec la fourchette et badigeonnez avec la moutarde. Veillez à laisser 2 cm de bordure intacte, pour que les deux pâtes se soudent bien par la suite. Vous pouvez maintenant déposer au centre de la pâte la préparation poireaux et échalotes, tout en ne débordant pas sur les 2 cm de bordure. Parsemez de la cuiellére à soupe de fromage rapé et nappez de béchamel.
- Prélevez le jaune d'oeuf et à l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonnez la bordure. Cela va permettre de coller les de pâte entre elles.
- Placez la seconde pâte par dessus et soudez les bords en pressant avec votre pouce sur tout le pourtour de la galette.
- Pour la rendre aussi jolie que gourmande, chiquetez le contour de la galette avec une fourchette ou le dos d'un couteau (réalisez de petites fentes tout autour), et réalisez délicatement de jolies petites spirales avec un couteau. Badigeonnez la galette avec le reste de jaune d'oeuf afin qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
- Enfournez à 210° pedant 15 à 20 minutes environ.
Recette simple, rapide et savoureuse à faire et à refaire !
Publicité
Publicité
Commentaires
C
R