Crumble aux pommes chantilly vanille et coulis caramel au beurre salé
Mot du jour "GOURMANDISE ".
On dit que la gourmandise est un vilain défaut ??? NON, moi je pense qu'elle participe au bonheur et au bien être. D'ailleur je dois être trés, mais alors trés trés heureuse.
C'est la bonne saison pour consommer de bonnes pommes, sucrées et juteuses à souhait. Alors cet après midi je suis passée en cuisine pour concocter de jolis crumbles façon Charlotte. Recette approuvée et savourée avec grand enthousiasme par mes deux petites princesses et leurs papa.
Crumble aux pommes, chantilly vanille et coulis de caramel au beurre salé
Pour 6 crumbles individuels il vous faut:
Pour la pâte à crumble
- 140 gr de sucre en poudre
- 160 gr de farine
- 25 gr de poudre d'amande
- 130 gr de beurre
Pour la garniture
- 4 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- extrait de vanille liquide
- une noisette de beurre et un peu de sucre en poudre pour le fond de vos ramequins
Pour la chantilly vanille
- 25 cl de créme entiére liquide
- 2 c à soupe de sucre glace
- les graines d'une gousse de vanille
Coulis de caramel beurre salé
- 100 gr de sucre en poudre
- 25 gr de beurre demi sel
- 10 cl de créme entiére liquide
- Préchauffez le four à 180°
- Commencez par la pâte à crumble. Pour cela, remontez vos manches et mélangez à la main la farine avec la poudre d'amande, le sucre et le beurre coupé en dés, jusqu'à ce que le mélange devienne sableux et qu'il s'émiette entre vos doigts. Resérvez au frais le temps de préparer le reste.
- Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers puis en lamelles assez fines, de maniére à faciliter leurs cuisson.
- Badigeonnez de beurre le fond de vos ramequins et saupoudrez -les de sucre. Veillez à tapoter vos ramequins afin d'enlever le sur plus de sucre.
- Disposez vos pommes bien tassées , saupoudrez légérement de sucre vanillé et arrosez de quelques gouttes d'extrait de vanille liquide.
- Récupérez votre pâte à crumble et emiettez la de nouveau. Pour finir, disposez la sur vos pommes et n'hésitez pas à tasser un peu et a être généreux.
- Enfournez 35 min à 180 °.
Pour rendre se crumble gourmand encore plus gourmand, je l'ai agrémenté d'une chantilly vanille et d'un coulis de caramel beurre salé.
Pour ceux qui n'ont pas peur des kilos superflux, suivez moi !!!
Pour la chantilly vanille
Avant toute chose, veillez à ce que votre recipient soit froid ainsi que votre créme (trés important). Fouettez la créme, le sucre glace et les graines de vanille que vous aurez prélever auparavant sur votre gousse pendant quelques minutes, le temps que votre chantilly prenne (attention, si vous fouettez trop longtemps votre chantilly, elle risque de s'égrainer et donc d'être immengeable). Je vous conseille de faire cela avec un fouet élèctrique .
Pour le coulis de caramel beurre salé
Faites fondre le sucre à sec dans une casserole sans jamais le remué . Une fois votre caramel formé, retirez du feu et incorporez le beurre et la créme. Remettre sur le feu quelques minutes, le temps que le mélange soit homogéne et épaissi.
Vous verrez ces petits crumbles sont à tomber et ne demandent qu'à être mangé , alors qu'est ce que vous attendez ?