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Les recettes de Madame Charlotte
20 novembre 2014

Boeuf Guinness au pain d'èpices

Un vrai régal !!! Un boeuf en sauce inspiré de la carbonnade de part l'utilisation de pain d'épices, et sublimé par la meilleure des bières brunes " la Guinness" bien sûr. La Guinness est le symbole national Irlandais qui fait l'honneur de ce pays. Elle tient sa célèbre couleur sombre, presque noire de l'utilisation de malts torréfiés et de grains d'orges grillés lors de sa fabrication. Ce boeuf Guinness vous donne rendez vous pour une rencontre sucrée salée des plus surprenantes. Laissez vous tenter !!!

 

Boeuf  sauce Guinness et pain d'épices

boeuf

 

Pour environ 6 à 8 personnes il vous faut:

- 1k 400 de viande de boeuf coupée en cubes ( 3 à 4 cm)

- 50 cl de biére Guinness

- une tasse d'eau

- 6 petites tranches de pain d'épices

- une c à soupe de cassonade

- une c à soupe de vergeoise brune

- un peu de moutarde

- 4 beaux oignons

- 3 gousses d'ail

- 2 bouillons cubes de boeuf

- une baie de genièvre

- 5 grains de poivre

- un bouquet garni

- une bonne noix de beurre

- du sel


 

  1. Préchauffez votre four à 170 °. Dans une cocotte qui passe au four, faites chauffer le beurre et y faire revenir  les oignons et les gousses d'ail émincées. Une fois bien revenu, retirez l'oignon et l'ail et mettez de côté dans une assiette. Dans la même cocotte faites dorer les cubes de boeuf de tous côtés, puis rajoutez y les oignons et l'ail.
  2. Ajoutez la cassonade, la vergeoise et remuez le tout.
  3. Couvrir avec la biére Guinness et la tasse d'eau. Ajoutez la baie de genièvre, les grains de poivre, le bouquet garni, les deux bouillons cubes au boeuf et un peu de sel.
  4. Prenez vos tranches de pain d'épices et badigeonnez les de moutarde. Disposez votre pain d'épices moutardé sur le dessus et fermez votre cocotte ( il va fondre à la cuisson).
  5. Enfournez pour 3 heures et pensez à retirer le couvercle 20 min avant la fin de la cuisson.

J'ai accompagné cette fabuleuse sauce de dômes de riz.

Un peu de travail pour trois heures de tranquilité et d'impacience. Que demander de plus !

Je vous  l'assure, ce plat en sauce est un succés garanti et plaira au plus grand nombre.

Bon appetit !!!

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  • Vous trouverez dans ce blog culinaire,à travers le journal intime d'une amoureuse de la cuisine,des recettes familiales et réconfortantes faites maison et/ou simples & rapides.Ces dernières mettent en scène des produits de saisons et des recettes de fêtes.
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